Суд и СК РФ, кто кого?

адвокат Сочи Ерченко Л.В.
Судья Центрального районного суда г. Сочи Власенко В.А.
ДЕЛО № 2а- 2522/2018 (1-я инстанция) 
секретарь: Рослякова К.А.
административный истец:  <…данные извлечены…>
административный ответчик :  Письмак Д.В. 
pervaya-instantsiya apellyatsiya pervaya-kassatsiya vtoraya-kassatsiya nadzor
Обстоятельства дела
07.08.2017 административный истец обратился в СО по Центральному району г. Сочи СК РФ по Краснодарскому краю с заявлением о совершении судебным приставом-исполнителем Центрального РОСП г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю пристава Нагабедяном Г.А. и неустановленными сотрудниками Межрайонной ИФНС РФ № 7 по Краснодарскому краю должностных преступлений.

18.08.2017 следователь СО по Центральному району г. Сочи СУ СК РФ по Краснодарскому краю Косякин Д.Г. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по указанному заявлению, которое 15.11.2017 заместитель прокурора Центрального района г. Сочи Ведерников Р.Е. отменил как незаконное, обязав руководителя СО по Центральному району г. Сочи СК РФ по Краснодарскому краю Письмака Д.В. провести дополнительную проверку и устранить недостатки для принятия законного и обоснованного решения.

Согласно п. 1.5. приказа СК России от 09.01.2017 № 2 «Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации», далее «приказ СК России от 09.01.2017 № 2», «…руководителям следственных отделов…по районам…в каждом случае отмены постановления рассматривать вопрос об ответственности не только вынесшего его следователя, но и должностного лица, осуществлявшего процессуальный контроль и допустившего принятие незаконного и необоснованного решения…».

Руководствуясь требованиями п. 2 ст. 11 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которого следственные органы СК РФ обязаны рассматривать не только сообщения о преступлениях, но и иные заявления граждан, 20.11.2017 административный истец обратился к административному ответчику (руководителю СО по Центральному району СК РФ по Краснодарскому краю Письмаку Д.В.) с заявлением о рассмотрении вопроса об ответственности следователя Косякина Д.Г. за принятие незаконного решения по его заявлению от 07.08.2017, ссылавшись на п. 1.5. приказ СК России от 09.01.2017 № 2.

Однако ответчик требования приказа СК России от 09.01.2017 № 2 не выполнил и вопрос об ответственности следователя Косякина Д.Г. не рассмотрел, направив в адрес истца сопроводительное письмо с постановлением от 22.11.2017 о рассмотрении тех требований, которые истец ответчику не заявлял.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» на сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета распространяются, помимо прочего, обязанности, установленные ст. 18 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», где указано: что  «…гражданский служащий обязан: 1) исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне; 2) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности; 3) осуществлять профессиональную служебную деятельность в рамках установленной законодательством Российской Федерации компетенции государственного органа; 4) обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, граждан и организаций…» (ч. 1 ст. 18).

Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» «…за неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником Следственного комитета своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь сотрудника Следственного комитета, к нему применяются следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) понижение в специальном звании; 5) лишение медалей Следственного комитета; 6) лишение нагрудного знака «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации»; 7) предупреждение о неполном служебном соответствии; 8) увольнение из Следственного комитета по соответствующему основанию…».

Следовательно, с учётом недобросовестного выполнения следователем Косякиным Д.Г. своих обязанностей в принятии законного процессуального решения по заявлению о преступлении от 07.08.2017, руководитель СО по Центральному району СК РФ по Краснодарскому краю Письмак Д.В. обязан был как в силу п. 2 ст. 11 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», так и по собственной инициативе, рассмотреть вопрос о наказании Косякина Д.Г. с учётом требований ч. 1 ст. 18 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», п. 1 ст. 28 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» и п. 1.5. приказа СК России от 09.01.2017 № 2.

Однако административный ответчик от выполнения этой обязанности уклонился, чем создал условия, позволяющие следователям СО по Центральному району г. Сочи СК РФ по Краснодарскому краю и дальше принимать незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению истца от 07.08.2017, то есть злоупотреблять процессуальным правом на принятие решения по данному заявлению в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Такое отношение административного ответчика к своим должностным обязанностям нарушает право административного истца, как на рассмотрение его заявления в отношении следователя Косякина Д.Г., так и на защиту его прав от злоупотреблений властью, что запрещено ст. 52 Конституции РФ, согласно которой «…права потерпевших от … злоупотреблений властью охраняются законом…».

При этом, разъясняя административному истцу право на обжалование ответа (сопроводительного письма) и постановления от 22.11.2017, в части уклонения административного ответчика от рассмотрения вопроса о наказании следователя Косякина Д.Г., заместитель руководителя СО по Центральному району СК РФ по Краснодарскому краю Федонькин Н.Н. незаконно сослался на правила главы 16 УПК РФ, поскольку обжалуемое бездействие не связано с уголовным преследованием лиц, в отношении которых административный истец требует начать уголовное преследование, и это обжалуемое бездействие не нарушает права истца в сфере уголовного судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 124-126 КАС РФ, административный истец заявил следующие требования:

  1. Признать незаконным уклонение руководителя СО по Центральному району СК РФ по Краснодарскому краю Письмака Д.В. от рассмотрения вопроса о наказании следователя Косякина Д.Г. за незаконно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению административного истца, зарегистрированного 08.08.2017 за № 590пр17.
  2. Обязать руководителя СО по Центральному району СК РФ по Краснодарскому краю Письмака Д.В. рассмотреть вопрос о наказании следователя Косякина Д.Г. за незаконно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению административного истца, зарегистрированного 08.08.2017 за № 590пр17.

 

Похожие записи

Ваше мнение