Памятка для жителей Сочи и других

 о противодействии провокации беспорядков со стороны сотрудников полиции в условиях «карантина».

 

  1. Введение:

Согласно информации Роспотребнадзора «О рекомендациях ВОЗ как оставаться физически активным во время карантина или самоизоляции в связи с COVID-19»: «…пребывание в карантинном режиме также может вызвать дополнительный стресс и поставить под угрозу психическое здоровье граждан…Физические упражнения и техники расслабления помогут сохранить спокойствие и защитить ваше здоровье в течение этого времени…Ходите… Если вы решили выйти на улицу, чтобы прогуляться или заняться спортом, убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей…».

Поэтому в нынешних условиях, когда, со слов чиновников, вся медицина России «брошена» на борьбу с коронавирусом, забота о своём здоровье стала главной задачей каждого, и решение этой задачи находится в прямой зависимости от действий (решений) чиновников и силовиков, которые, как показала практика, плохо понимают своё предназначение в сфере защиты здоровья населения.

В этой связи необходимо помнить, что в условиях повсеместных незаконных действий, которые полицейские совершают с целью соблюдения режима «самоизоляции», выходить на улицу неподготовленным в юридическом плане гражданам нежелательно.

Во каждом случае контакта с полицейскими необходимо фиксировать происходящее на видео и желательно в прямой эфир, чтобы лишить возможности полицейских уничтожить доказательства их деятельности.

В разговоре с полицейскими необходимо понимать, что они плохо разбираются в действующем законодательстве и осуществляют свою деятельность на основании инструкций, подготовленных ведомственными юристами, в задачи которых обеспечение прав потенциальных правонарушителей стоит на последнем месте, если такая задача вообще стоит.

Поэтому с полицейскими бесполезно спорить о его правах и обязанностях в текущей ситуации. Достаточно один раз и без всяких эмоций объяснить юридическую позицию, в которой полицейские находятся. При этом нужно понимать, что если у полицейских закончатся контраргументы, то они могут провоцировать граждан к совершению незаконных действий, а значит, при общении с полицейскими следует сдерживать эмоции и не поддаваться на провокации.

При этом необходимо помнить, что, как правило, с целью исключения серьезного сопротивления полицейские «охотятся» на «нарушителей» режима «самоизоляции» в безлюдных местах, выбирая одиноких граждан или пары (мужа с женой) с ребёнком. Видимо, полиция опасается доведённых до отчаяния людей и народного гнева, понимая, что их нынешняя деятельность далека от той, которую полиция действительно должны осуществлять с целью защиты прав, свобод и здоровья населения.

  1. Встреча с полицейским, требующим соблюдение режима «самоизоляции»:
    1. В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 25 ФЗ «О полиции» «..при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: … назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения…».
    2. При этом, согласно п. 5 ст. 25 ФЗ «О полиции», у сотрудника полиции на форменной одежде должен быть нагрудный знак, позволяющий его идентифицировать.
    3. Поскольку требования полицейского направлены на ограничение гражданских прав и свобод, то в этой ситуации необходимо напомнить ему положения ч.ч. 1, 2 ст. 5 ФЗ «О полиции», в которых указано, что   «…полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина…», одним из которых является право на свободу передвижения, гарантированное каждому ст. 27 Конституции РФ.
    4. Если полицейский считает, что в этой ситуации он может ограничить это право на основании постановления главы субъекта федерации, то тогда необходимо напомнить ему, что в силу ч.ч. 1,2  ст. 6 ФЗ «О полиции» «…полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом…» и  «…всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан … допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом…». Далее следует напомнить, что согласно п. 1 ст.3 ФЗ «О полиции» «…правовую основу деятельности полиции составляют Конституция Российской Федерации, … федеральные законы…»,…нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, к каковым постановления мэров и губернаторов о введение карантинов, режимов «самоизоляции» и повышенной готовности граждан не относятся. После этого полицейскому следует предложить назвать закон, разрешающий губернаторам и мэрам ограничивать конституционные права граждан путём введения карантина, «самоизоляции», режима повышенной готовности. Таких законов пока нет, а значит, любые требования полицейского в этой ситуации будут незаконными, а действия — противоправными.
    5. В своём большинстве полицейские, патрулирующие улицы малообразованные в юридической сфере, поэтому они далеки от понимания теории права, конструкций норм и элементов составов правонарушений. Для таких полицейских достаточно устного распоряжения непосредственного начальника, а это уже клиника, поэтому объяснять что-либо такому «блюстителю правопорядка» второй раз бесполезно, в связи с чем, следует предложить ему идти туда, куда он шёл, либо предложить перейти к следующему этапу полицейской операции по уничтожению гражданских прав,  — составлению протокола об административном правонарушении.
    6. Если полицейский требует проехать (пройти) для составления протокола в отдел/пункт полиции, то в силу п. 1 ст. 27.2 КоАП РФ он обязан сообщить «правонарушителю» объективные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности составить протокол на месте.
    7. При этом нужно помнить, что право на фото-видео-фиксацию общения с полицейским предоставляет ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, которой закреплено право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Согласно ст. 8 ФЗ «О полиции», п. 3 ст. 3 ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 3 ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» — деятельность полиции является открытой для общества, за исключением случаев, которые к ситуациям, связанным с «нарушением» гражданами режимов «карантина» и (или) «самоизоляции» не подходят. Следовательно, если сотрудник полиции препятствует съёмке, то он должен нести уголовную ответственность по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Таким образом, уже на этом этапе гражданин, который, по мнению полицейского, что-то нарушил, может заставить полицейского задуматься над тем, нужны ли ему проблемы в случае продолжения совершения противоправных действий, которые теперь уже будут с его стороны.

  1. Составление протокола об административном правонарушении:
    1. Обнаружив административное правонарушение (ч. 2 ст. 6.3., ст. 20.6.1. КоАП РФ), сотрудник полиции обязан составить протокол, находясь от «правонарушителя» согласно п. 4 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» на дистанции1,5 метра. В других постановлениях содержаться аналогичные требования. 
    2. С целью составления протокола сотрудник полиции обязан установить личность правонарушителя, что он может сделать на основании паспорта гражданина РФ, паспорта гражданина СССР, временного удостоверения личности, удостоверения личности военнослужащего.
    3. Согласно п. 6 ст. 28.3 КоАП РФ копия протокола об административном правонарушении вручается лицу, в отношении которого составлен протокол.

Следовательно, несмотря на то что гражданин не обязан носить с собой документ, удостоверяющий личность, тем не менее, для исключения лишних проблем такой документ в нынешних условиях носить необходимо. При этом, как следует из логики разработанных правил «самоизоляции», документ, удостоверяющий личность, нельзя передавать непосредственно в руки полицейскому, потому что будет нарушена дистанция в 1,5 метра, а полицейский может быть носителем коронавируса.

  1. Содержание протокола и объяснение «правонарушителя».

В соответствии с п. 2 ст. 28.2. КоАП РФ «…в протоколе об административном правонарушении указываются … статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица…».

Следовательно, после составления протокола с ним необходимо ознакомиться и, если в нём указано правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 6.3.КоАП РФ, то в объяснении необходимо указать, что, во-первых, протокол составлен незаконно, поскольку в силу п. 1 ст.3, ч.ч. 1,2  ст. 6 ФЗ «О полиции» полиция не имеет право осуществлять деятельность по ограничению гражданских прав и свобод на основании постановлений глав субъектов федерации, которые к тому же противоречат Конституции РФ и требованиям федеральных законов.

Во-вторых, согласно ст. 6 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ ограничительные мероприятия (карантин) вводятся на территории субъекта РФ на основании предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей и их заместителей, тогда как никакого предписания главного санитарного врача, ограничивающего в конституционных правах, не было и не могло быть, поскольку ни санитарные правила, ни рекомендации ВОЗ, не являются федеральным законом, который в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ мог бы ограничить право на свободу передвижения, гарантированное каждому ст. 27 Конституции РФ.

Следовательно, постановления мэров и губернаторов, ограничивающие под видом карантина прогулки граждан на свежем воздухе, занятие физкультурой, плавание и т.д.,  является ничтожным (незаконным). Кстати, именно об этом, указал ВС РФ в Обзоре судебной практики от 21.04.2020, указав на то, что карантин может вводиться только в отношении конкретного(ых) физического(их) лиц(а).

С более подробным правовым заключением (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ) можно ознакомиться >>>здесь>>>

Если протокол составляется за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1. КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности), то в объяснении необходимо также указать, что протокол составлен незаконно, поскольку в силу п. 1 ст.3, ч.ч. 1,2  ст. 6 ФЗ «О полиции» полиция не имеет право осуществлять деятельность по ограничению гражданских прав и свобод на основании постановлений глав субъектов федерации, которые к тому же противоречат Конституции РФ и требованиям федеральных законов.

Если полицейский ссылается на постановление Правительства РФ № 417 от 02.04.2020, то  в объяснении нужно указать, что этот акт является не документом, на основании которого Правительство РФ ввело режим повышенной готовности на территории Краснодарского края, а — правилами поведения при введении режима повышенной готовности, который вправе вводить для граждан только Правительство РФ (пп. «а.1», п. «а» ст. 10  ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Главы субъектов Российской федерации вправе устанавливать режимы повышенной готовности только для «…органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций…» (пп. «м» п. 1 ст. 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»), чьи представители обязаны обеспечить население средствами индивидуальной защиты, и только после этого они имеют право требовать от граждан выполнение инструкций, направленных на защиту населения от чрезвычайных ситуаций, (пп. «в» п. 3 постановление Правительства РФ № 417 от 02.04.2020).

Подчёркиваю: не полиция или работники магазинов, рынков, парикмахерских и т.д. и т.п. обязаны предоставлять людям маски, перчатки и давать им инструкции, направленные на защиту от вируса, а должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обязанные обеспечивать защиту населения от чрезвычайных ситуаций на профессиональном уровне, что предполагает гарантию того, что предоставленные ими средства защиты будут надёжные и безопасные для здоровья.

Как правило, ничего этого не делается и делаться уже не будет, потому что чиновники понимают, что простым людям разобраться в этих тонкостях на фоне созданного СМИ страх, поддерживаемого силовиками, очень сложно.

Далее, чтобы хорошо подготовиться к защите своих прав, можно написать ходатайство о рассмотрении протокола по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации, которая является одним из доказательств подтверждения места жительства. Это право предусмотрено ст. 29.5 КоАП РФ, согласно которой «… по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица…». Аналогичное ходатайство можно заявить и в суде при рассмотрении протокола.

Из тактических соображений это сделать целесообразно иногородним из других регионов, поскольку судьям других регионов нет никакого дела до чужих мэров и губернаторов, а значит, есть шанс, что административное дело будет рассмотрено по закону.   

  1. Рассмотрение административного дела в суде.

В силу ч. 1 ст. 23.1. КоАП РФ рассмотрение дел данной категории подведомственно судам общей юрисдикции, в которые тоже нежелательно ходить без помощи юриста (адвоката), поскольку нынешние суды уже давно перестали быть народными и в аналогичных ситуациях они помогают решать те задачи, которые неофициально ставит перед ними номенклатура.

Согласно п. 1 ст. 4.5. КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1. КоАП РФ, составляет три месяца,  по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ — один год.

  1. Доставление правонарушителя в отдел полиции:
    1. Если в случае контакта с полицейским у вас нет документов, удостоверяющих личность, то в силу п. 1 ст. 27.2 КоАП РФ сотрудник полиции имеет право доставить потенциального правонарушителя в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении.
    2. Если при наличии документа, удостоверяющего личность, сотрудник полиции потребует, тем не менее, от «правонарушителя» проследовать в отдел полиции для составления протокола, не приводя при этом объективных причин, лишающих его возможности составить протокол на месте, то такие требования являются незаконными.

В этом случае необходимо предупредить полицейского о незаконности его требований и в случае продолжения незаконной деятельности сообщить об этом в дежурную часть по телефону «02», «020». Звонки на этот номер фиксируются оператором и записываются в специальную базу, информация из которой должна проверяться в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой выносится решение в порядке ст. 145 УПК РФ о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела или о направлении материала по подследственности.

    1. Доставление в отдел полиции и самозащита от незаконных действий полицейского.

Если после предупреждения сотрудника полиции о незаконности его требований полицейский применяет к гражданину физическую силу с целью доставления в отдел полиции, то в силу ч. 1 ст. 286 УК РФ такой полицейский совершает должностное преступление (Превышение полномочий), поскольку в этом случае он нарушает:

— п. 1 ст. 27.2 КоАП РФ, предусматривающий доставление правонарушителя в отдел полиции в случае невозможности составить протокол на месте;

— п. 4 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», запрещающий нарушать дистанцию между гражданами (1,5 метр).

Несмотря на то что в этот момент действия полицейского будут направлены на подавление воли гражданина с применением к нему насилия, тем не менее, об этом тоже следует сообщить полицейскому.

Если, несмотря на предупреждение, полицейский продолжил применять к гражданину физическое насилие, то в силу прямого действия ч. 2 ст. 45 Конституции РФ («…каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом…»), гражданин тоже вправе применить к полицейскому физическую силу с целью самозащиты, которая согласно ст. 37 УК РФ (Необходимая оборона) не является преступлением, поскольку при таких обстоятельствах гражданин будет защищать свои конституционные права и свободы от незаконных посягательств сотрудника полиции. Главное, чтобы при этом не было превышение необходимой обороны, и желательно, чтобы были свидетели и (или) производилась видеофиксация.

 

Адвокат МГКА «ДЕЛО»  Ерченко Л.В.

Похожие записи

Ваше мнение