Укрывательство клеветы

адвокат Сочи Ерченко Л.В.
Судья Центрального районного суда г. Сочи Стус А.А.
ДЕЛО № б/н ст. 125 УПК РФ (1-я инстанция) 
image70859858
секретарь: Малышева А.А.
прокурор: ст. помощник прокурора ЦВО г. Краснодара Блохина Н.В. 
заявитель (и) в интересах Санзяпова О.И. ООО «Кубанский сахар»  адвокаты: Ерченко Л.В.,
Плужный Д.А.
pervaya-instantsiya apellyatsiya pervaya-kassatsiya vtoraya-kassatsiya nadzor

20.07.2013 в УВД г. Краснодара от генерального директора ООО «Кубанский сахар» Корнюшенко А.А. и учредителя общества Санзяпова О.И. поступило заявление следующего содержания:

«…12.02.2013 конкурсный управляющий ООО «АгроСтимул» Коваленко Константин Викторович и конкурсный управляющий ООО «Эко — продукт» Орлов Максим Евгеньевич направили руководству Операционного офиса «Ставропольская 98» филиала ОАО КБ «Стройкредит» по адресу: г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 98 письменные уведомления (написанные «под копирку») о том, что:

1. ООО «Кубанский сахар», в лице его учредителя Санзяпова О.И., имеет перед ОАО «Гирей Кубань сахар» (Гулькевичский сахарный завод) задолженность по арендным платежам на сумму более 52 млн. рублей.

2. ООО «Кубанский сахар» незаконно приобрело через ООО «РиоТорг» права требований к сахарным заводам.

3. Санзяпов О.И. выводит по преступным схемам и по заниженным ценам готовую продукцию с сахарных заводов в интересах ООО «Кубанский сахар», ООО «Авелор» и ООО «Первая сахарная компания».

4. Для искусственного создания задолженности на сахарном заводе (ОАО «Каневсксахар») перед иностранными компаниями зарегистрированными  в Лондоне и на Кипре, ООО «Кубанский сахар» в период с июля по август 2012 года выводило кредитные средства за рубеж.

В заключении своих писем Коваленко К.В. и Орлов М.Е. просят руководство банка критически отнестись к любой информации, представленной в банк Санзяповым О.И., и не допустить использование кредитных средств банка в незаконных целях , то есть не предоставлять ООО «Кубанский сахар» кредиты, потому что его учредитель (Санзяпов О.И.) якобы является преступником.

Аналогичные уведомления Коваленко К.В. и Орлов М.Е. передали в тот же день руководству филиала ОАО Банк ВТБ в г. Краснодаре по адресу: г. Краснодар, ул. Красноармейская/Кузнечная д. 116/2.

Системный лингвистический и правовой анализ текстов указанных писем позволяет сделать вывод о том, что они были подготовлены и переданы в банки Коваленко К.В. и Орловым М.Е. для формирования у сотрудников банков мнения о Санзяпове О.И. и представителях ООО«Кубанский сахар», ООО «Авелор», ООО «Первая сахарная компания» как о лицах, совершивших и намеренных далее совершать тяжкие и особо — тяжкие преступления в сфере экономики, а именно (по пунктам письма):

1) 159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо — крупном размере);

2) 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой и в особо — крупном размере);

3) 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия), 174.1. (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой и в особо — крупном размере).

4) 174.1. (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой и в особо — крупном размере).

А в заключении своих писем Коваленко К.В. и Орлов М.Е. обвинили Санзяпова О.И. и его аффилированных лиц в совершении особо — тяжкого преступления, предусмотренного статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой и в особо — крупном размере).

Таким образом, своими письмами Коваленко К.В. и Орлов М.Е. опорочили перед сотрудниками банков честь и достоинство Санзяпова О.И. и подорвали не только его репутацию, но и репутацию ООО «Кубанский сахар», ООО «Авелор» и ООО «Первая сахарная компания», обвиняя перечисленных лиц в совершении тяжких и особо — тяжких преступлений.

Цель распространения порочащих сведений указана в самих письмах Коваленко К.В. и Орлова М.Е. — это непредоставление банками, в которых обслуживается ООО «Кубанский сахар», кредитов, необходимых Санзяпову О.И. для подготовки Гулькевичского и Динского сахарных заводов (банкротов) к производству сахара в 2013 году.

Дело в том, что заводам — банкротам банки кредиты не дают, а потому, зная Санзяпова О.И. как порядочного и ответственного человека, способного привлекать в бизнес собственные и заемные средства, руководство краевой и местной администраций, попросило его стать инвестором Гулькевичского, Динского и Лабинского сахарных заводов. В результате, за период с 2010 по 2012 год, Санзяпов О.И. не дал остановиться производству сахара ни на одном обанкротившемся заводе Кубани, куда он был приглашён в качестве стратегического инвестора.

Таким образом, в сезоне 2013 года местная администрация, руководство и трудовой коллектив сахарных заводов видели в Санзяпове О.И. единственного надежного и ответственного инвестора, с которым можно было без проблем входить в сезон по переработке сахара.

Однако такое отношение к персоне Санзяпова О.И. не устраивало ростовский Концерн «Покровский» (руководитель Коровайко А.В.), который имел цель получить полный контроль над Гулькевичским сахарным заводом. Поэтому, чтобы поставить местную администрацию и руководство Гулькевичского сахарного завода в условия — работать только с Концерном «Покровский», Коваленко К.В. и Орлов М.Е., действуя от имени подконтрольных концерну ООО «АгроСтимул» и ООО «Эко — продукт», сообщили банкам сведения о Санзяпове О.И. в таком виде, чтобы у сотрудников банков возникли сомнения относительно добросовестности, порядочности и законопослушности Санзяпова О.И.

Таким образом, основной целью распространения Коваленко К.В. и Орловым М.Е. ложных и порочащих сведений о Санзяпове О.И. среди сотрудников банков было вредительство, то есть создание условий, при которых руководство сахарных заводов и местная администрация будут вынуждены просить помощи у Концерна «Покровский», а это возможно только при условии, что у Санзяпова О.И. и ООО «Кубанский сахар» не будет источника финансирования.

Умысел Коваленко К.В. и Орлова М.Е. на вредительство и на создание проблем у ООО «Кубанский сахар» в интересах Концерна «Покровский» подтверждается также тем обстоятельством, что Коваленко К.В., действуя от имени ООО «АгроСтимул» (конкурсного кредитора Гулькевичского сахарного завода, у которого оборудование этого завода находится в залоге), без объяснения причин не давал согласия на передачу залогового оборудования в аренду ООО «Кубанский сахар», срывая, таким образом, подготовку завода к сезону.

Кроме того, умысел Коваленко К.В. и Орлова М.Е. на создание проблем у ООО «Кубанский сахар» подтверждается также их процессуальными действиями по судебным делам, на которые Коваленко К.В. и Орлов М.Е. сослались в своих письмах (дело № АЗ2 — 38839/20011, А 32 — 25485/2008). Из содержания судебных постановлений по указанным делам видно, что ООО «Эко — продукт» и ООО «АгроСтимул» безрезультатно пытаются вернуть по надуманным основаниям право денежного требования ООО «Эко — продукт» к Гулькевичскому сахарному заводу, которое ООО «Эко — продукт» добровольно уступило в своё время ООО «РиоТорг», а ООО «РиоТорг» уступило ООО «Кубанский сахар».

Таким образом, на основании изложенных фактов можно сделать вывод о том, что, распространяя в банках заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Санзяпова О.И., Коваленко К.В. и Орлов М.Е., сознавали общественно — опасный характер своих действий, предвидели наступления общественно — опасных последствий в виде подрыва репутации Санзяпова О.И. и ООО «Кубанский сахар» в глазах представителей банка и желали их наступления.

В соответствии со статьёй 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, является уголовно — наказуемым деянием.

Следовательно, Коваленко К.В. и Орлов М.Е. совершили преступление, предусмотренное статьёй 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации, а учитывая, что они оба выступали от имени конкурсных управляющих ООО «АгроСтимул» и ООО «Эко — продукт» и обвиняли Санзяпова О.И. и ООО «Кубанский сахар» в совершении тяжких и особо — тяжких преступлений, то получается, что Коваленко К.В. и Орлов М.Е. совершили клевету с использованием своего служебного положения, а потому их действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного частями 3 и 5 статьи 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Состав преступления, предусмотренный указанной статьёй, по своей конструкции формальный, преступление окончено с момента распространения заведомо ложных сведений и для привлечения лица, совершившего клевету, к уголовной ответственности не требует наступления общественно — опасных последствий.

Тем не менее, Коваленко К.В. и Орлов М.Е. добились своей цели, и как следует из докладных записок генерального директора ООО «Кубанский сахар» на имя Санзяпова О.И., а также письма руководства филиала ОАО Банк ВТБ в г. Краснодаре в адрес ООО «Кубанский сахар» у руководства обоих банков действительно возникли сомнения в добросовестности и законопослушности ООО «Кубанский сахар».

На основании изложенного, просим провести по вышеуказанным фактам проверку, по результатам которой возбудить в отношении Коваленко К.В. и Орлова М.Е. уголовное дело по части 5 статьи 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации и привлечь их к уголовной ответственности. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупреждены…».

Данное заявление было передано для исполнения участковому уполномоченному полиции Самойленко В.Ю., который 06.08.2013 направил его по подследственности в Октябрьский мировой суд г. Краснодара с чем адвокаты Ерченко Л.В. и Плужный Д.А. не согласились и обжаловали это решение в порядке ст. 125 УПК РФ в Первомайский районный суд г. Краснодара.

obstoyatelstva-dela2 sudebnoe-razbiratelstvo1 dei-stviya-nezakonnye vneprotsessualnye-obrashheniya-2 reshenie-po-delu1

Похожие записи

Ваше мнение