Адвокатская деятельность в условиях COVID-19

«…Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности…» (официальное письмо от Ассамблеи Пенсильвании губернатору Томасу Уортону, 11.11.1755).

Юридическая безграмотность, инфантилизм и мелкобуржуазная идеология, навязываемая народу России с 1991 года, превратила его в «население» страны, готовое в настоящее время при каждой угрозе распространения вирусной инфекции отдать остатки своего суверенитета в руки тех, кто способствовал развалу здравоохранения и сейчас под видом выполнения гуманной миссии решает свои политические задачи за счёт граждан, запретив им выходить на улицу и заниматься предпринимательской деятельностью.  

Вирусные инфекции существовали и будут существовать всегда, а значит, угроза их распространения тоже может возникнуть в любой момент времени!

Следовательно, сейчас власть предлагает нам принять механизм защиты от вируса, предусматривающий при каждой угрозе вируса запираться в своих жилищах, а чиновники будут и дальше разваливать медицину, получая от этого дивиденды.  

С этой целью федеральные СМИ пропагандируют опасность коронавируса, доводя население страны до массового психоза и паники, которая передаётся в сетях Интернет  «информационно-капельным» путём инфантильным и не способным к  анализу людям, которые, в свою очередь, заражают это заразой себе подобных.   

Полагаю, что за время западной пропаганды не все граждане России потеряли способность думать и принимать ответственные решения, а значит, не все готовы к той перспективе, которую готовит нам руководство страны под видом заботы о нашем здоровье, принимая людей за овец, которых при каждом чихе можно будет «загнать в стойло».

Никого ни к чему не призываю, но если кто-то в этой ситуации готов защищать свои права и свободы и, тем самым, заставить чиновников-бездельников защищать здоровье населения России должным образом, а не так, как им удобно, то могу оказать юридическую помощь по следующим направлениям:

  1. Защита прав и законных интересов физических лиц и предпринимателей, принявших решение о временном или постоянном прекращении режима «самоизоляции».
  2. Обжалование судебных постановлений о привлечении физических лиц и предпринимателей к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ.
  3. Защита прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по уголовным делам, связанным с нарушением санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ).
  4. Защита прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по уголовным делам, связанным с увольнением и невыплатой заработной платы (ст.ст. 144.1 – 145.1 УК РФ).
  5. Обжалование действий (решений) должностных лиц, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности и (или) свободному передвижению граждан.
  6. Обращение с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, нарушающих конституционные права граждан на свободу передвижения и осуществление предпринимательской деятельности.

Для тех, кто готов защищать свои права самостоятельно, привожу краткое обоснование незаконности самого главного аргумента чиновников, которым они обосновывают свои решения:

Разъясняя здоровым людям необходимость устанавливать в отношении себя и несовершеннолетних членов своей семьи режим «самоизоляции», «карманные специалисты» юстиции ссылаются на требования ст. 10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, далее — ФЗ-52, обязывающие граждан «..выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц…».

По сути этот режим похож на «домашний арест», и с целью его соблюдения сотрудники полиции, а затем суды ссылаются на постановления (распоряжения) мэров и губернаторов, которые они вправе выносить только на основании предписаний (предложений) краевых (областных) главных санитарных врачей, которые, в свою очередь, либо прямо предписывают здоровым жителям режим «самоизоляции», либо делают это завуалировано, опасаясь ответственности за превышение должностных полномочий.   

Почему установление режима «самоизоляции» главными санитарными врачами и руководителями регионов является превышением должностными полномочиями?

Согласно абз. 10 ст. 1 ФЗ-52, санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее — санитарные правила).

Следовательно, предписания главных санитарных врачей должны соответствовать санитарным правилам, которые состоят из несколько десятков нормативно-правовых актов и рекомендаций ВОЗ.

Вместе с тем свобода передвижения и занятие предпринимательской деятельностью гарантированы каждому ст. 27 и ч.1 ст. 34 Конституции РФ, и, как указано в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, эти права могут быть ограничены только федеральными законами.

В федеральных законах нет обязанности у здоровых людей запрещать себе и членам своей семьи передвигаться и ограничивать себя в передвижении в условиях угрозы распространения вирусного заболевания. И, соответственно, в санитарных правилах таких обязанностей тоже нет и быть не может.

Следовательно, любые действия и решения губернаторов и мэров, основанные на предписаниях главных санитарных врачей, ограничивающих конституционные права здоровых людей в условиях угрозы распространения вирусного заболевания, являются незаконными.

Таким образом, протоколы об административных правонарушениях и вынесенные на их основе судебные решения по ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ являются незаконными и подлежат отмене вышестоящими судами, если в судебных решениях будет ссылка на предписания главных санитарных врачей, ограничивающих конституционные права граждан на свободу передвижения и занятие предпринимательской деятельности.    

P.S. Обращение к паникёрам и «мазохистам»: ваше дело – сидеть дома и культивировать свои страхи, питающие веру в добродетель чиновников, разваливших медицину, а также в СМИ, создавших панику. Всё остальное сделают за вас те, кто готов бороться за будущее России, и кто готов сломать коррумпированную тенденцию не только в здравоохранении России, но и в других сферах жизнедеятельности страны.    

Адвокат Ерченко Леонид Владимирович,

тел.: +7 (938) 496 – 77 – 50

Похожие записи

Ваше мнение