Статья 264 УК РФ

автор Комов А.Я.
Судья Центрального районного суда г. Сочи Орехов В.Ю.
ДЕЛО № 1-249/2015 (1-я инстанция) 
секретарь: Высоцкая В.В., Беришвили Н.Т.
гос.обвинитель: ст. пом. прокурора Центрального района г. Сочи Евсеев С.С. 
потерпевший: Барский П.А. 
подсудимый: Комов А.Я.
защита:  адвокат Елисеев А.В. 
pervaya-instantsiya apellyatsiya pervaya-kassatsiya vtoraya-kassatsiya nadzor

 

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего водителя — полицейского управления вневедомственной охраны по г. Сочи (УВО) Комова А.Я. по ч. 1 ст. 264 УК РФ («…Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека…».)

Обстоятельства дела: 15.02.2012, находясь на службе, Комов А.Я., следуя на служебной патрульной спец. машине со скоростью 41 км/ч по ул. Горького в г. Сочи к месту происшествия с включённым спец. световым и звуковым сигналом, совершил дорожно – транспортное происшествие (ДТП): наезд на несовершеннолетнего Барского П.А., который выбежал на полосу движения автомашины Комова А.Я. из-за стоящего встречного автотранспорта. В результате ДТП Барскому П.А. причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома ноги. В течение нескольких месяцев дело проверялось в ГИБДД г. Сочи в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой было установлено, что Комов А.Я. действовал в соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД), в связи с чем вынесено постановление об отсутствии в его действиях состава преступления. Но после проверки материала дела в СО Центрального района г. Сочи СУ СК РФ следователь Дидик Ю.Ю. (сын судьи Хостинского районного суда г. Сочи Дидик О.), с которым у Комова А.Я. произошёл конфликт на почве вымогательства взятки, возбудил в отношении последнего уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ, вменив Комову А.Я. нарушение п. 10.1. ПДД (превышение скорости) и нарушение п. 14.1. (не уступил дорогу пешеходу). Уголовное дело расследовалось поочерёдно четырьмя следователями названного следственного органа в течение 3 — х лет! Два раза производство по уголовному делу приостанавливалось без уведомления Комова А.Я. о причинах таких решений.

По факту вымогательства взятки, фальсификации материалов уголовного дела и злоупотреблений/превышений должностными полномочиями следователями СО по Центральному району города Сочи  СК РФ по Краснодарскому краю, совершённых при расследовании данного уголовного дела, то есть по факту совершения названными следователями преступлений, предусмотренных ст. 285, ст. 286, ст. 290, ст. 292, ст. 303 УК РФ, Комов А.Я. обратился с соответствующим заявлением в СК РФ, откуда оно «спустилось» туда, в отношении кого он писал — СО по Центральному району города Сочи  СК РФ по Краснодарскому краю. Ответ следователя Косякина Д.Г. был ожидаем.  

15.04.2015 уголовное дело передано в Центральный районный суд города Сочи с обвинительным заключением по ч. 1 ст. 264 УК РФ, с которым Комов А.Я. не согласился.

 

obstoyatelstva-dela2 sudebnoe-razbiratelstvo1 dei-stviya-nezakonnye vneprotsessualnye-obrashheniya-2 reshenie-po-delu1

Похожие записи

1 комментарий

  1. В настоящее время ни СК РФ, ни Прокуратура не способны адекватно реагировать на должностные преступления. В разговоре с дежурным следователем ФСБ РФ на тему подобных должностных преступлений последний сказал: «Ну что это за преступления», речь шла о служебных подлогах по уголовным делам, «Вот если следователь взял деньги, тогда да, а так это мелочёвка». При этом на мои возражения о том, что из — за совершённого следователем служебного подлога суд незаконно отправил человека в колонию на 8 лет, следователь так ничего вразумительного не сказал, порекомендовав мне обжаловать этот приговор. Скорее всего, им дали установку такие преступления не расследовать.

Ваше мнение