«Всё схвачено…

Судья Октябрьского районного суда г. Краснодара Кутченко А.В.  

уголовное дело № 22-7543/13 

(адвокат Сочи Ерченко Л.В. адвокат Краснодара Дубин Е.А.)   

Обстоятельства дела:

07.08.2013 в Октябрьский районный суд города Краснодара от адвокатов Ерченко Л.В. и Дубина Е.А., действовавших в интересах Игнатенко Павла Николаевича, поступила жалоба на решение следователя следственного отдела по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю, прикомандированного ко второму отделу по РОВД СУ СК РФ по Краснодарскому краю, Завьялова В.А. о возбуждении 11.07.2013 в отношении исполнительного директора ООО «Кубанский сахар» Благовещенской О.В., генерального директора ООО «Первая сахарная компания» Сивакова Ф.Н. и бывшего генерального директора ОАО Каневсксахар Игнатенко П.Н. уголовного дела № 13900615 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ подробнее>>>.

По версии следователя перечисленные лица, имея умысел на хищение у ОАО «Каневсксахар» 6 763 тонны сахара – песка, оформили между ОАО «Каневсксахар» и ООО «АгроИндустрия» договор купли – продажи сахара песка № S 37 от 12.11.2012, не имея намерения исполнять по нему денежные обязательства на общую сумму 117 039 487 рублей 50 копеек.

Посчитав данное решение незаконным, заявители обосновали жалобу, помимо прочего, тем, что состав преступления, предусмотренный ст. 159.4. УК РФ, является по конструкции материальным, преступление окончено с момента наступления общественно – опасных последствий.

Однако, не смотря на наличие в распоряжении следователя документов, подтверждающих не только отгрузку сахара – песка из ОАО «Каневсксахар», но и прекращение у ООО «АгроИндустрия» финансовых обязательств путём зачёта обществом встречных требований к ОАО «Каневсксахар» на общую сумму 117 039 487 рублей 50 копеек от 25.02.2013 и 27.02.2013, следователь Завьялов В.А., тем не менее, посчитал, что общественно – опасные последствия от действий перечисленных лиц у ОАО «Каневсксахар» в виде неуплаты по договору 117 039 487 рублей 50 копеек наступили, потому что новое руководство ОАО «Каневсксахар» зачёты ООО «АгроИндустрия» не признаёт.

Таким образом, следователь Завьялов В.А. полностью проигнорировал требования ст. 410 ГК РФ, предусматривающих односторонние зачёты в качестве оснований прекращения финансовых обязательств по сделкам, создав, тем самым, порочную практику вмешательства правоохранительных органов в хозяйственные деятельность субъектов предпринимательской деятельности, которая позволяет кредиторам не принимать встречные требования, а обращаться в правоохранительные органы для привлечения должников, являющихся одновременно кредиторами, к уголовной ответственности!

Судебное разбирательство:

Судебное заседание неоднократно откладывалось из – за неявки Завьялова В.А.

17.09.2013 после прений сторон судья Кутченко А.В. вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, обосновав решение тем, что вопросы о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела нужно решать не здесь и не сейчас, а при рассмотрении уголовного дела по существу, если оно «пойдёт» в суд. А пока пусть следователь и оперативники продолжают уголовное преследование подозреваемых, не смотря на то что у него (следователя) не было оснований возбуждать уголовное дело, которое позволяло ему арестовывать Игнатенко П.Н., проводить у подозреваемых обыски и иным образом нарушать конституционные права Игнатенко П.Н., Благовещенской О.В. и Сивакова Ф.Н. (мнение автора). При этом на вопрос: «А для чего же тогда законодатель внёс в уголовно – процессуальный закон норму, содержащуюся в ст. 125 УПК РФ, которая прямо обязывает судей проверять законность и обоснованность процессуальных решений следователей, в том числе и о возбуждении уголовного дела?», — судья Кутченко А.В. ни устно, ни в письменно не ответил. Однако в перерыве одного из судебных заседаний, возникшего из – выяснения секретарем причин неявки Завьялова В.А., судья сказал адвокату, что искать правду по этому делу нужно не в Краснодаре, а в Москве, потому что подключён очень серьёзный ресурс.

Апелляция>>>

Похожие записи

Ваше мнение